28 Novembre 2013
un cookies dans une tarte... une tarte dans un cookies.... des pommes avec un caramel au beurre salé.. de quoi fondre de plaisir!!!!
Alors je vous donne la recette et la marche a suivre de cette pure gourmandise ....
ingrédient:
Pour le caramel: 100g de sucre / 10cl de crème liquide entière / 50g de beurre salé (baratte si possible) /
Pour notre appareil: 3 ou 4 pommes golden / 20g de beurre / 1/2 jus de citron
Pour les cookies: 130g de pépite de chocolat / 240g de farine d’épeautre 70 / 40g de poudre d'amande / 7 g de bicarbonate / 8g d'extrait de vanille / 200g de sucre cassonade / 1/2cac d'extrait d'amande amère / 1 œuf / 160g de beurre / 1 pincée de sel
Matériel: des moules diamètre 10 bannetons rond ou silicone ou emporte pièce ( *banneton moule en carton spécial four ) croyez moi ça sera plus facile pour le démoulage ... après plusieurs essais catastrophique avec d'autre moule classique....ou alors il faut découper deux bande de papier sulfurisé que l'on place au font du moule en les laissant dépasser pour le démoulage
Recette:
étape 1 : LE CARAMEL
posez une casserole sur le feu moyen... quand elle est chaude rajoutez le sucre et laissez le fondre doucement (sans eau ) ... quand le sucre a fondu et qu'il prend une jolie couleur..... vous rajoutez petit a petit en fouettant la crème liquide préalablement chauffé ..ne cessez pas de fouetter sur le feu..... quand vous avez un jolie caramel ... hors du feu vous rajoutez le beurre coupé en cubes ....et on fouette .... voila vous laissez refroidir le caramel
étape 2 ) les pommes:
pelez et coupez les pommes en cubes..... puis rajoutez le jus du 1/2 citron dessus... les mettre dans une poêle avec le beurre et les faire cuire ( comme une tatin moelleuse ) .... puis quand la cuisson vous semble correcte vous rajoutez 4 cuillères cas de notre caramel ..... vous remuez doucement ....5 minutes... et c'est bon vous réservez
Etape 3 ) Les cookies pie
battre le beurre en pommade ...... puis vous rajoutez le sucre.....puis la vanille liquide..... mélangez...... puis extrait d'amande.... le bicarbonate...l’œuf....... mélangez...la pincée de sel.... la poudre d'amende.... mélangez..... la farine petit a petit... mélangez.... les pépites de chocolat... mélangez et réservez au frais au moins 1/2 heure
Maintenant sur un plan de travail vous faite des boules moyenne de cookies... vous les placez dans chaque moule ....et avec le pouce vous appuyez au centre comme pour faire des petites tartelettes.... (n'oubliez pas prenez des moules carton spécial four / ou silicone / ou emporte pièce... pour un démoulage facile)
puis placez les pommes caramel a l’intérieur ( pas trop hein!! bande de gourmand)
placez au four (la cuisson varie entre 10 et 15 minutes surveillez ) le centre cuit moins vite que les bords
laissez refroidir complètement ..... démoulez délicatement .... et une cac de notre caramel beurre salé sur chaque cookies apple pie... le bonheur!!!!
Bravo vous avez réussi!!!